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松茸

年末です。

毎年、一度は食する松茸ご飯。
なのに今年は食べそびれているのに
気が付きました。

今さらねぇと言いながら
食いしん坊な夫と私・・・・・・

未練たらたらのところに

夫が見つけた、 トルコ産の松茸

トルコ?中国、韓国はあるけど、トルコは初耳です。

松茸ご飯&土瓶蒸しにしました。

フツーに美味でした。

春は筍ご飯、グリンピースご飯
秋は栗ごはん、松茸ご飯をいただかないと
いけません、ハイ。
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記念日はいろいろありますが

卵かけごはんの日は10月30日なのだそうです。

新米のおいしい季節だから、よりいっそう
卵かけごはんがおいしくなるから10月30日なのだそう・・・

私は、卵の黄身のみで、白炒りごまと七味をふりかけて
お醤油を垂らす食べ方が好きです。

この食し方は、デヴィ夫人が推奨してたんです。
ほんとに美味しいよ。

お試しあれ~

白身は使わないから、もったいないと思ってました。

渋谷だったかな、白身はメレンゲにして
フワフワの上に黄身を乗せ
ノリでもゴマでも野菜でも
好きなものをトッピングする
卵かけごはんのお店の紹介が
ニュース番組でありました。

美味しそうよね。
試してみます。

11月11日はポッキーの日ですね。
メロンパン

思わず買ってしまいました!

今朝、思わず食べてしまいました!

昨日の夕方、マツモトキヨシに買い物に行って
見つけてしまいました。

菓子パンはダイエットには百害あって一利なし。
特にメロンパンはカロリーの高いこと高いこと。

メロンパンの皮も245キロカロリー!!!!

直系9センチの大き目のサブレといった感じですが
当たり前ながらメロンパンのお味そのものでございました。
パリパリは楽しめても、フワフワは無理です。

245キロカロリーじゃ2枚は食べられませんね、残念。

68円とお値段はリーズナブルです。

菓子パン好きの山崎製パンの女子社員から出たアイデアが
実現したのかしら?
遊び心を感じます。

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昨日に引き続きすき焼きに関してです。

湯島の老舗店で堪能したすき焼きは

春菊

椎茸
白滝
焼豆腐が素材です。

ラインナップから分かりますように
バリバリ正統派関東すき焼きです。

ウチは、夫婦共に東京出身ですが
白菜が参加します。それと榎とかシメジとか舞茸とか
きのこ軍団を参戦します。

一人の友のご主人は熊本出身
すき焼きには牛蒡がマストなんだそうです。

牛蒡ねえヘェーーーーーー感心しきり。

別の友達は、子供の頃、実家では豚肉のすき焼きが登場したそうです。
牛より豚のときのが多かったそう。。。

或るとき、職場の同僚にすき焼きは豚か牛どっちと聞いたら
『すき焼きは牛でしょ。』と言われ、恥かいた思い出を語ってました。

私も食べましたよ、豚肉のすき焼き。
子どもの頃、牛肉なんてめったに食べられなかったわ。
高かったもんね、そうそうケーキだってそうそう口にできなかったわぁ。

今の芸術品かいなと思われるこじゃれたケーキは
私たち50代には、子どもの頃のケーキという概念からは
別物であるという当然の帰結にいたり
来る東京オリンピックの開催を心配し
哲学的考察をしつつ
 
結論、やはり気の合う友との食事は美味しいで意見、満場一致。

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先日、快気祝いも兼ねて
友達2人とすき焼きを頂いてまいりました、

湯島にある老舗です。

私が、銀行で外回りをしていた時の訪問先で
女将さんと趣味が合って仕事を離れても
たま~に伺ってたんです。

お高いからね、やっぱり、冬に一回ぐらいかな?
メンバーは一緒で、たまの贅沢って感じで行くのです。

湯島天神のすぐ近くなんですが、気をつけないと見過ごしてしまうぐらいに
看板も控えめ、外からだと分からないかも・・・

格子戸をくぐると、別世界で玄関までの置石、植栽、打ち水・・・・・・
湯島の風情とはこのこと、雰囲気も老舗なんですねぇ。

木造の大変趣のあるお店なのですが、いずれ建て直しのときには
鉄骨鉄筋コンクリートのビルになるのかなぁ、残念だね等と
勝手に心配している私たちですが、
今回は2階のお部屋で掘りごたつなので足が伸ばせて楽でした。

メインのすき焼きの前に三品の小鉢ありで
すき焼き、しゃぶしゃぶのお店なのだけど
刺身がとても美味しい。

メインのすき焼きは言うまでもなく
美味しいのなんのって・・・

最後はお茶漬けにしてますが
これがまた、濃いめのすき焼きの後に絶妙で
香の物とワサビと海苔のシンプルさが良いのです。

最後はシャーベットです。
私は呑みませんが、友達二人はいける口で
熱燗で気兼ねなく手酌でいってました。

大満足で湯島の坂を下って行った三人です。

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