上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
「相棒」見ながら渋茶を飲んでいたら

ピンポーーン 誰かな?

お隣さんから野菜のお裾分け

大根 白菜 ほうれん草 菜の花

郷里、山形のお兄さんが丹精こめた野菜で、会心の作だそう。。。

菜の花が茎は細いけど、固めで
黄色い花がホロホロとこぼれる

ほろ苦さがいいのよね

辛し和えがベストだけど
思いついて、ちょっと工程を変えてみます。

一般的には、サッと茹でて
お浸しです。芥子を少し効かせる。

煮浸しにしてみました。
漬け汁(だし汁に醤油に酒)に茹でた菜の花を
冷水にさらさず、熱いまま切って漬けておく

朝、食べる直前に芥子を和えて小鉢に盛る。

おいしいと思う。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 勉強している主婦へ
にほんブログ村
↑ポッチっとお願いします

にほんブログ村 士業ブログ 行政書士へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメントの投稿

URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
copyright © 徒然に気の向くまま all rights reserved.
powered by
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。