上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
先日、掘りたての筍をいただきました。
生では、ちょっと無理でしたが
サッと茹でて(5分ぐらい)
薄切りにして、醤油ほんの少し、たらして
いやぁ~、おいしい
素直な味、そこはかと残るエグミが最高!
takenoko.jpg


庭の木の芽を叩くと香りが広がる
たっぷり天盛りにしていただく
筍ご飯も最高!
kinome.jpg


お吸い物はかき玉とみつばです。
三つ葉も庭から採取。
緑濃く、野生的なのです。

タラの芽の天麩羅も
揚げたて、ハァーーー最高!
苦味がなんともいえません。
塩、少々でいただきました。
tara.jpg


苦味&エグミは春の二大味覚です。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 勉強している主婦へ
にほんブログ村
↑ポッチっとお願いします

にほんブログ村 士業ブログ 行政書士へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメントの投稿

URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
copyright © 徒然に気の向くまま all rights reserved.
powered by
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。